当前位置:农村经济网首页 > 教育
潢川县教体局党组召开学习贯彻党组织第一责任人应用监督执纪“第一种形态”专题座谈会
2021-03-17 17:55:50 | 来源: 潢川县教体局 | 我要分享
为进一步强化教育系统党员干部的党性、法纪、廉洁意识,日前,潢川县教体局班子成员、机关党委及局属各党支部书记、廉政办全体工作人员和全县各中小学校长,分两批共100余人前往县纪委“两个第一展厅”参观学习,接受廉政文化教育。为深入贯彻落实《潢川县党组织第一责任人运用监督执纪 “第一种形态”实施办法(试行)》,进一步压实教育系统各级党组织管党治党责任,抓紧抓实抓细日常监督,3月15日上午,潢川县教体局召开学习贯彻党组织第一责任人如何运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任专题座谈会,局班子成员、局机关各股室及局属二级机构负责人参加会议。
download.jpg
在座谈会上,县教体局党组副书记,副局长胡煜昊传达学习了运用监督执纪“第一种形态”的文件汇编,要求各级党组织深入贯彻文件精神,把运用监督执纪“第一种形态”作为管党治党的利器,推动全面从严治党向纵深发展,进一步强化警示教育,督促各级党支部和党员领导干部切实履职尽责。局廉政办主任魏银堂宣读了县纪委关于履行主体责任不力问题和尽责免责、失责问责典型案例的通报,要求各级党组织和领导干部认真学习领会通报精神,对通报的典型案例要引以为戒,进一步增强规矩意识、纪律意识、廉洁意识,真正把管党治党的政治责任扛在肩上。
download (1).jpg
最后,县教体局党组书记、局长黄建新强调运用监督执纪“第一种形态”的意义、方法、处置方式及作用效果,要求局党组及系统各级党组织加强交流学习借鉴,充分运用学习成果,发现党员干部有苗头性、倾向性的问题,及时通过谈心提醒、组织生活会等12种处理方式,把问题解决在萌芽状态,真正做到早发现、早提醒、早警示、早纠正,防止“小毛病”向“大问题”转化。要建立监督执纪“第一种形态”常态化机制,局党组班子成员及局属各支部书记要切实负起全面从严治党第一责任人责任,认真履行一岗双责,以永远在路上的韧劲和执着,在全局上下初步形成“红红脸、出出汗”的常态,着力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治氛围,坚决在教育系统筑牢监督执纪第一道防线。
 
此次座谈会的召开,有力推动了教育系统监督执纪“第一种形态”的落实落地,增强了局班子成员的纪律观念和底线意识,达到了自警自省,防微杜渐的目的。同时将进一步加强全县教育系统党员干部的党性、法纪、廉洁意识,砥砺初心使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格。