当前位置:农村经济网首页 > 企业
中能煤田公司荣获榆阳区“脱贫攻坚社会帮扶工作先进企业”称号
2021-03-15 10:34:03 | 来源: 陕西中能煤田公司 | 我要分享
据悉,在近日榆阳区召开的乡村振兴大会,中能煤田公司荣获“全区脱贫攻坚社会帮扶工作先进企业”称号。近年来,中能煤田公司聚焦榆阳区鱼河峁镇梅家畔村,通过资金援助,鼓励消费扶贫等形式,积极践行国企责任担当。去年10月,梅家畔村退出贫困村序列。
梅家畔村.JPG
梅家畔村
产业扶贫,走出精准“造血式”新路
 
在梅家畔村,玉米和土豆种植是该村村民的主要经济来源,但一直存在规模小、产量低的问题。发展产业是实现脱贫的根本之策。公司自2018年开始,持续对该村进行结对帮扶,根据该村特色资源,因地制宜扶持发展特色产业项目,以葡萄、山地苹果为支柱,确定了“合作社+企业+贫困户”多元一体的产业发展模式。2019年3月,该村与商贸公司合作经营葡萄种植产业,村民以土地入股形式加入,享受分红。
 
入夏时节,来到梅家畔村,映入眼帘的是郁郁葱葱的葡萄藤。在公司帮扶资金支持下,实现了对梅家畔村从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。
梅家畔村锦旗.JPG
梅家畔村锦旗
消费扶贫,架起增收致富桥
 
在公司的食堂,每到用餐时间,职工都能喝到香甜营养的小米粥,这些小米有一部分就是来自梅家畔村。
 
作为企业帮扶的重要方式,消费扶贫是公司多年来坚持再做的一件事情。为了激发梅家畔村内生动力,公司在产业扶贫的基础上,与该村建立良好的供销关系,鼓励号召公司职工在同等条件下优先采购贫困地区产品。
 
2020年,公司根据季节和当地特色,初步选定了春季首批扶贫物资—小米,短短几天内便完成了采购合同的签订,向梅家畔村发去了一份沉甸甸的订单。不到两天的时间,近万斤的小米带着清香到达公司。
 
公司通过定期消费、“以购代捐”等方式促进消费扶贫,增加村民收入,让当地群众感到了企业关怀,传递企业温暖。该村村委会先后两次走进企业,送来乡亲们感恩的锦旗。
慰问村民.JPG
慰问村民
提质增效,绘就民意同心圆
 
除了培育产业、消费扶贫,公司还全力推动扶贫产品和服务的提质增效,激发贫困群众积极性和主动性,为谱写梅家畔村更加出彩绚丽的篇章画好同心圆。
 
梅家畔村大多数年轻人外出务工,村里老人的养老成了大难题。2020年,公司投入20万元援助梅家畔村兴建养老院,彻底解决年轻人外出打工后孤寡老人的养老问题。现在,上下两排近40孔洋气的窑洞和硬化的道路已成规模,为养老院的后续发展注入新的活力。
慰问困难老人.JPG
慰问困难老人
同时,梅家畔人转变思路,把村里土地租赁给陕西果业集团,与其合作种植山地苹果,不仅村集体有了收入,一些在果园里工作的农民,也获得了工资,这让梅家畔村村民真正实现了既安居又乐业。
 
勇担使命,掌舵领航。站在“十四五”新起点,中能煤田公司将珍惜荣誉,再接再厉,乘势而上迈向新征程,充分发挥先进模范带头作用,为帮扶地区巩固拓展脱贫攻坚成果,起航乡村振兴,更好地为榆林市、榆阳区社会经济发展贡献国企力量。