当前位置:农村经济网首页 > 行业
国内首例商用人工心脏植入手术在四川完成 国内人工心脏系统费用超百万
2021-01-06 14:32:56 | 来源: 中新网 | 我要分享

“我现在感觉身体很舒服,很健康,最近还胖了七八斤。”5日下午,在四川省人民医院心脏外科中心,国内首例商用人工心脏植入患者宋先生顺利康复出院。与几个月前只能在躺在床上生活相比,如今他已能自己行走,生活也能自理,只是体内多了一颗人工心脏。

267f9e2f070828389d964268aaad73064d08f1eb.jpg
患者宋先生与医护团队合影留念。 王鹏 摄

据四川省人民医院心脏外科中心主任黄克力介绍,宋先生今年42岁,临床确诊为扩张型心肌病。经过内科规范药物治疗,心脏功能情况持续恶化,对药物反应差,生活质量进行性下降,生命濒危。“经仔细评估,他已处于终末期心力衰竭,预期寿命不到1年。”

“晚期心力衰竭患者生活质量差,死亡率高,心脏移植是最终解决手段。但是目前我国供体缺乏,患者往往失去心脏器官移植挽救机会。”黄克力告诉记者,在此背景下,经医院专家团队评估,医院于2020年11月10日为这名患者实施了全国首例商用人工心脏(左心室辅助系统)植入手术。

5243fbf2b2119313a685af3f750cd6d090238d32.jpg
图为准备出院的患者宋先生。 王鹏 摄

黄克力介绍,目前国内采用的是第三代人工心脏,其核心组件是一个磁悬浮的驱动装置,重400多克,接上一根人造血管后,可把心脏的血液引到人工心脏中,随后回输到人体血管。“这样就可以代替人体心脏工作,让心脏充分休息。”

记者在现场注意到,与宋先生身体相连的,还有一个电瓶装置。四川省人民医院心衰中心主任医师王文艳告诉记者,那是人工心脏的电源系统,通过一根电线穿过人体,与宋先生体内的人工心脏相连。

“电源系统可以插电使用,也有3块电池,每块能维持6个小时动力,患者在日常生活中必须注意,不能断电。”王文艳说,未来患者必须时刻携带电源系统,除了不能游泳,一般的日常活动都能完成。

王文艳表示,对人工心脏植入手术患者来说,手术成功是重要的一步,但后期的康复训练和对机器的使用培训也至关重要。“这个患者目前已经过非常系统和全面的培训教育,他的自我操作管理能力通过考核已经达标。”

“人工心脏是延续终末期心力衰竭患者生命和改善生活质量的重要和有效措施,能够帮助患者恢复心脏功能或者过渡到心脏移植阶段。”黄克力介绍,目前全球人工心脏植入量超过14000例。但在中国,人工心脏的植入才刚刚起步,此前全国仅有几家心血管龙头医院开展了人工心脏植入技术的临床前期试验。四川省人民医院该例手术,是国内首例商用人工心脏植入手术,具有里程碑意义。

目前国内人工心脏植入手术价格多少?四川省人民医院院长杨正林介绍,此次医院为患者免费手术,免费提供人工心脏系统,只收取了20余万元治疗费用。“目前一套人工心脏系统在国内的价格超过100万元。”

据悉,2013年以来,四川省人民医院与美国犹他大学医学中心开展合作,启动左室辅助系统项目的准备工作。2020年6月,该医院心脏中心与有关企业共同协作,正式启动人工心脏高新技术项目,进一步推动终末期心力衰竭治疗技术在中国顺利开展。

此次国内首例商用人工心脏植入患者顺利康复,标志着四川省人民医院成为国内极少数能独立开展该项目的医疗机构之一。