当前位置:农村经济网首页 > 观点
叶县 “农业+旅游”成热门打卡地 高标准农田里享受亲近自然乐趣
2023-10-31 08:34:51 | 作者: | 来源: 本网综合

  叶县 “农业+旅游”成热门打卡地 高标准农田里享受亲近自然乐趣

  走进叶县仙台镇,乡间道路畅行无阻,美丽庭院错落有致,村民家门口的小菜园里,白菜、萝卜等应季蔬菜长势喜。三五成群的游客闲庭信步,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的乡村慢时光。

  种粮食的纯农业区能否打造成休闲观光农业旅游区?能。叶县在高标准农田示范核心区的实践与探索,给出了这个肯定答案。

  10月25日,在叶县仙台镇万亩高标准农田示范核心区内,一条条柏油路两边的田地里,一些地块已长出青嫩的麦苗,一些地块正在耕作,空气中散发着淡淡的泥土芳香。

  叶县自2019年建成这片万亩高标准农田示范核心区以来,每年春、夏、秋三季,广袤田野里从青青麦苗到收割时的麦浪滚滚,从茁壮成长的禾苗到收获前粗壮的玉米棒子和火红一片的高粱穗子,都会吸引不少游客到这里观光、拍照打卡,享受亲近自然的乐趣。

  从高标准农田建设之初,叶县就有意将这里打造成田园休闲观光旅游区。按照“农业+”模式,修建了柏油观光路,栽植了景观树,建设、配置了观景台、大水车、观光车等及气象站、旱情监测、病虫害监测预防、喷灌等智慧农业设施。

  “为丰富休闲观光游玩业态,此后我们又建成了沉浸式农业研学中心,核心区内的大李庄村、西马庄村还依据各自特色,相继建设了水上休闲游玩、欢乐农园、麦田艺术馆、村史馆等项目。”仙台镇镇长李凡说。

  在大李庄村村南,水面面积达四五十亩的几个大坑塘通过石蹬、拱桥、亲水吊桥连接在一起,“小岛”上建设的凉亭与花草相依,几艘小游船停泊在岸边。

  “这里原是几个臭水坑,夏季草深蚊子多。通过整治并引入附近马河水,将水系连通,植花种草,现在不仅成为村民日常休闲好去处,也成为游客游玩的打卡地。”在坑塘北侧村道边居住的65岁村民王保卿说,“高标准农田建设,不但让我们这里的粮食亩产量大幅增加,也将我们这里打造成了旅游观光区。”

  在西马庄村村东,叶县“农业+”沉浸式农业培训教育中心内,大田种植作物和跨代农具通过实物、照片、动画影像等呈现在观者眼前,同时将现在的“5G+智慧农业”展现出来,让游客真切地体会到跨多个时代的农耕文化。

  与之相邻的欢乐农园内,用篱笆隔开的一块块标牌标注着花生、黄豆、红薯、绿豆、茄子、甘蔗等田地里,绝大多数农作物已经收获,只有红薯和甘蔗仍在生长。“今年夏秋季,来我们村欢乐农园研学的孩子很多,他们在这里认识了不少农作物,经常高兴得大呼小叫。”正在欢乐农园查看自家红薯长势的西马庄村75岁村民任自霞说。

  欢乐农园西门处用青砖铺设的休闲步道上,一块块长方形的小地块内,种植着多种时令蔬菜,仙台镇中心小学教师王颜晓正带领学生辨认各种蔬菜。“这是香菜,有种独特香味,我最爱吃。”11岁的朱玉祥说。“这是小白菜,是我的最爱。”同是11岁的王皓宇说。

  “现在不少孩子不认识各种蔬菜和大田农作物,我们学校为此开设了每周一节认知课,带孩子们走进附近田野,走进蔬菜园,让他们认知各种蔬菜和大田农作物,观摩各种农作物从种到生长到收获的全过程,同时让他们参加适当的拔草等农事劳动。这种研学游效果非常好,孩子们都很喜欢。”王颜晓说。

  “在‘麦田小镇’示范片区谋划中,我们主要考虑依托高标准农田建设这个机遇,田园家园一起打造,探索如何在保障粮食安全的基础上,建设宜居宜业和美乡村。主要是以创意化的农田景观、现代化的农业生产、多元化的旅游业态、体验化的乡村民俗等为核心,开发农田观光、大田摄影、蔬果采摘、农耕研学、非遗体验等系列文旅产品,吸引了大批游客前来。”李凡说。

编辑:木子
免责声明:文章未标注“本站原创”或“农村经济网”的文章均转载自网络。文章内容不代表本站观点,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,风险自己甄别并承担后果;如本文内容影响到您的合法权益,请及时联系本站,我们会及时删除处理!邮箱地址:xyxxfc2022@163.com