当前位置:农村经济网首页 > 观点
滴滴司机撞死乘客谁是罪魁祸首?司乘安全弯路还要走多久?
2021-03-17 12:01:14 | 来源: | 我要分享

滴滴司机撞死乘客谁是罪魁祸首?司乘安全弯路还要走多久?事件起因是男乘客认为司机夜里打电话影响家人休息,司机认为自己到达订单起点后联系乘客无过错,双方因此发生口角,在双方发生争执中,司机表明拒载该乘客,并将其赶下车,下车后,乘客怒将空饮料瓶扔向司机的车,后司机开车连续冲撞男乘客致其身亡。司机或乘客原本一句歉意就能解决的事情,非要赔上一条命,搭上后半生,何其不幸!当今社会人心浮躁,谁也愿迁就谁,也没人愿意惯着你,世人皆不易,多一些体谅和宽容,少一些戾气和暴躁,还世界一份和平,还各自一个安好,难道不好吗?

滴滴司机撞死乘客谁是罪魁祸首?司乘安全弯路还要走多久?

3月15日,针对滴滴司机因发生口角开车连续冲撞乘客致死一事,滴滴出行发布声明称,对于该事件感到“万分悲痛和震惊”,并“强烈谴责施暴者的恶劣行为”。同时,该声明表示,目前该司机已被警方控制,将全力协助家属做好善后事宜。

3月14日下午,网友“您看我还有机会吗啊”在微博中发帖称,在当日凌晨两点左右,该网友的表哥及其女友使用了滴滴打车软件预约一辆网约车回家。由于当时已是凌晨两点多,且乘客的手机遗留在其父亲手中,因此出于担心司机打电话会吵醒已睡父亲的缘故,该乘客在上车前便给司机发信息提醒其不要打电话联系。

然而,当司机到达上车地点附近后便拨打电话联系该乘客,从而导致乘客上车后与司机产生了矛盾。在双方发生争执中,司机表明拒载该乘客,并将其赶下车。下车后,乘客怒将空饮料瓶扔向司机的车。随后,滴滴司机掉头多次撞击该乘客导致其死亡。

滴滴在声明中表示,事件发生后,该公司紧急成立了专项工作组,密切配合警方展开案件调查工作,并已向警方提供了车内录音、录像及订单行程信息。

同时,滴滴出行还表示,核查信息显示,涉事司机高某驾龄有19年,2019年4月通过背景审核(无犯罪记录)后注册为滴滴司机,并取得网络预约出租车汽车驾驶员证,之前也没有关于安全类相关投诉。

3月15日,福州长乐区公安局也通过官方微博对此案进行了通报。通报称,目前,滴滴出行司机高某已被警方刑事拘留,案情正在进一步调查处理中。

就在今年2月,货拉拉曾发生一起女乘客因与司机发生口角跳车致死事件。虽然此前滴滴已因安全事件进行过一定调整,但网约车司乘安全问题想要完全避免仍有很长的路要走。

以下为滴滴回应:

关于福州快车司机开车冲撞乘客致其身亡的情况通报

3月14日凌晨2点左右,福州一名滴滴快车司机高某某接到一名男乘客和一名女乘客后,男乘客认为司机夜里打电话影响家人休息,司机认为自己到达订单起点后联系乘客无过错,双方因此发生口角,女乘客及时进行了劝阻但未果,后司机开车连续冲撞男乘客致其身亡。对于这起不幸事件,我们感到万分悲痛和震惊,强烈谴责施暴者的恶劣行为。

事件发生后,我们紧急成立了专项工作组,密切配合警方展开案件调查工作,向警方提供了车内录音、录像及订单行程信息。感谢公安机关迅速破案,目前该司机已被警方控制,必将受到法律严惩。

发生这样的悲剧,我们深感自责。专项工作组于14日当天前往受害者家中看望家属,我们深知施暴者的恶行带给这个家庭巨大的伤害,我们将全力协助家属做好善后事宜。

同时,我们核查了司机的情况,该司机2019年4月通过背景审核(无犯罪记录)后注册为滴滴司机,并取得网络预约出租车汽车驾驶员证,驾龄19年,过往无安全类相关投诉。

我们深知,每一次出发都是一份责任。教训十分惨痛,虽然难以100%杜绝安全事件的发生,但我们一定100%努力扫除每一个安全隐患,加强司机安全培训,降低安全事件的发生概率。我们也恳请每一位司机和乘客,遇到纠纷时多一份理性,司乘之间多一份尊重和包容。

滴滴出行安全委员会

2021年3月15日