当前位置:农村经济网首页 > 科技
脱离华为后的荣耀能否走的更远 “变味”的荣耀能否交出满意的答卷
2021-06-17 10:56:23 | 来源: 网易 | 我要分享

 荣耀“变味了”

自从华为将荣耀出售后,市场供应链重新接纳了这位新玩家。此前由于芯片供应,没有太多的芯片给荣耀,因为这一问题,当时荣耀至少有几个月没有发布新手机了。为了让一切回到正轨,让荣耀回到市场,华为选择将其剥离。
360se_picture.jpg
尽管有诸多不舍,但这其实是一件好事,重新拥抱供应链的荣耀,可以成为一家独立公司。并且全力冲刺高端手机市场,隶属于华为时,为了照顾华为高端机型,荣耀的定位是中低端,对标小米的性价比。
但脱离后,可以全心全意做自己的运营规划,发展自己的手机业务,把荣耀这一国产手机,重新推向巅峰。然而荣耀的状态与此前截然不同了,不少花粉表示荣耀“变味了”,这是为何?
 
以前大家购买荣耀是看华为的面子,技术,产品和芯片等等几乎都是华为提供的。买不起四五千的华为,却可以买三四千的荣耀。因此选择荣耀也能带来华为手机的感觉,可是成为新公司后,没有了靠山,很多都需要重新来过。
真正的花粉再也找不到华为的感觉,所以“变味了”。再看手机产品,荣耀V40新机起步价3599,搭载天玑1000+。市场上搭载天玑1000+的机型比荣耀V40便宜,配置也不差,却还这般定价。
360se_picture (1).jpg
而且彼时联发科还发布了6nm的天玑1200,天玑1000+已经算落后一代制程了,想要靠芯片作为卖点,消费者几乎不会买账。
此前的状态是有华为做靠山,消费者看华为的面子和销售渠道会选择荣耀。但是现在的状态是没有核心技术,没有建立起忠实的荣耀粉。真正的“花粉”会选择一个没有华为支撑的手机吗?答案一目了然。所以才说荣耀“变味了”。
荣耀的优势和劣势
尽管荣耀和以前不同的,但仔细想来,这其实是一件好事。因为新荣耀需要建立起自己的独立形象,而不是再依靠华为生存。若是继续存活在华为的羽翼之下,荣耀将无法成长为强大的企业。
结合荣耀被剥离后的几个月时间来看,荣耀的优势和劣势是很明显的。
首先在优势方面,荣耀可以自由采购芯片,自由参与市场,不会受到芯片规则的限制。而且荣耀CEO赵明表示,所有的手机都供不应求,2021年第一和第二季度会增加产能。目前在售的5G手机达到了10款。
可见独立后的荣耀一切运行正常,可出货,可采购,可参与高端手机市场的竞争。未来还能与老东家华为同台竞技,这份自由,就是荣耀的最大优势。
其次是在劣势方面,劣势上也很明显,荣耀脱离华为时间并不长,虽然有部分工程师,员工加入到了荣耀,但距离取得自主核心技术的研发,恐怕还需要一段时间。
没有核心技术,只有品牌的话,同样是一大问题。就算品牌运营得再好,当友商发布一款自带核心科技,独一无二的手机时,很容易被超越。
换句话说,你有的配置别人都有,你定的价格还比别人贵,那凭什么和对方竞争。只有靠核心技术,在这一点上,荣耀是有劣势的。
当然,这需要时间的积累,作为一家新公司,荣耀的未来是无限的,潜力也不可估量。
总结
被华为卖掉后,荣耀已经不是以前的荣耀了,在花粉眼里荣耀已经“变味了”,可是这其实是好事。说明荣耀正在建立属于自己的品牌特性,为打造独立品牌形象付出更多的努力。
尽管存在明显的劣势,但荣耀有自由,也有不少真正的荣耀粉。所以花粉也别太在意有没有变味,因为它是自己的荣耀。
对荣耀你有什么看法呢?