当前位置:农村经济网首页 > 社会
青岛市北区开展国际禁毒日集中宣传活动
2021-06-16 16:38:13 | 来源: 大众日报 | 我要分享

 为持续推进新一轮禁毒人民战争,最大限度提高禁毒宣传的覆盖面,提高市民识毒、拒毒、防毒的能力,6月16日上午,在第34个国际禁毒日(2021年6月26日)来临前夕,青岛市市北区禁毒办以“喜迎建党百年华诞 共享绿色无毒人生”为主题,组织区禁毒委部分成员单位及公交、出租车等企事业单位和社会组织,在市北区禁毒教育基地开展了国际禁毒日集中宣传活动。

 
9时30分,宣传活动正式开始。市北区禁毒委副主任、市北公安分局党委委员、副局长项鹏介绍了市北区近年来禁毒工作情况。活动现场,出席嘉宾向6名禁毒志愿者代表颁发了证书。到场的20余名公交、出租车司机禁毒志愿者集体宣誓:“拒绝毒品,全民防毒,从我做起!”市北区书法家协会知名书法家现场泼墨,书写“喜迎建党百年华诞共享绿色无毒人生”,掀起了宣传活动高潮。
fcfaaf51f3deb48f40926108d8fb93212ff5785e.jpg
市北区禁毒办自2016年成立以来,在区委、区政府和市禁毒办的坚强领导下,在社会各界和广大人民群众的关心支持下,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以习近平总书记“坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵”重要指示精神为指引,按照上级部署要求,坚决打赢新时代禁毒人民战争,吸毒群体受到有力遏制,制贩毒活动空间受到强力挤压,全区近年来年实现了吸毒人员肇事肇祸“零发生”、易制毒化学品流失“零发生”、重大敏感涉毒案件“零发生”。全区18岁以下吸毒人数为零,戒断三年未复吸人员逐年稳步上升,市北区吸毒人员数量自2018年至2021年逐年下降。禁毒工作总体呈现出治理体系不断完善、打控效能持续提升、毒情形势趋于向好的态势,得到了各级党委、政府和广大人民群众的充分认可。
 
2016年至今,市北区共计抓获涉毒嫌疑人700余人,查获新增吸毒人员900余人,社区戒毒400余人,强制隔离戒毒人员200余人。查处毒驾100余人,缴获各类毒品200余公斤、制毒原材料800余公斤,极大地净化了社会治安环境。其中,破获公安部目标案件1起、省级、市级目标案件10余起,切断了多条从四川、湖北等省、市流向青岛的贩毒渠道。
 
2018年1月,市北区禁毒办破获吕某某等非法生产、买卖制毒物品案,被最高人民法院发布为《2020年十大毒品(涉毒)犯罪典型案例》。2019年月9月,在公安部统一指挥下,区禁毒办会同禁毒支队,成功侦破“9.25”特大制毒系列案件,出色完成收网行动。2020年,公安部赵克志部长签发嘉奖令,对专案成功告破付出的艰辛努力予以通令嘉奖。
4b90f603738da977439536eaefb551118418e3a2.jpg
自全国青少年毒品预防教育“627”工程开展以来,市北公安在区禁毒委领导下,深入贯彻落实党中央、国务院关于加强禁毒工作的系列决策部署,全面实施《全国青少年毒品预防教育规划(2016—2018)》,大力开展学校毒品预防教育工作,为了使在校的青少年学生进一步了解禁毒知识,6月份以来,市北禁毒大队分别在青岛市53中学、青岛辽源路小学、青岛人民二路小学,开展青少年禁毒宣传教育,通过一个个生动的案例,让同学们了解毒品毒危害性,增强了青少年自身抵制毒品的能力。
 
为了提高同学们的警惕性,分辨新型毒品,在现场展示了仿真毒品,提供同学们参观辨识。通过宣传教育活动,不仅充分发挥了学校教育的主渠道和社会辐射作用,还加大了社会、企业对在校学生的关爱,让正在成长的青少年对毒品早认识、早拒绝、早防范。
 
室内活动仪式开展的同时,市北公安民警在禁毒教育基地门前广场设立展台,向市民群众发放禁毒宣传资料,讲解禁毒知识。活动中共发放宣传材料300余份,宣传受众达200余人,取得良好宣传效果。
 
接下来的“禁毒宣传周”期间,各派出所将在本单位辖区,利用户外LED屏幕,及人员聚集场所,通过发放禁毒宣传材料,进行各种禁毒宣传活动。