当前位置:农村经济网首页 > 社会
武汉大风致两名吊篮工人死亡:死者家属被围殴抢夺手机
2021-05-12 10:18:38 | 来源: 封面新闻 | 我要分享

 吊篮悬在17楼高空,大风刮得吊篮打转,几度撞向写字楼,吊篮里两名工人几度被摔到篮外。5月10日,武汉极端天气中发生惊险一幕,两名工人不幸离世。

t019d0eaf1022a24d62.webp.jpg
“事发前他们曾电话求救。”5月11日,一名遇难工人家属杨先生告诉封面新闻,事发前弟弟曾电话求救称项目停电,吊篮停止运行。事发3小时,家属才得到通知,后赶到现场,发现死者遗体被扔在17楼水泥地,家属还遭遇围殴抢手机。
 
据了解,两名工人系湖北高艺装饰工程有限公司员工,事发时在外墙做外装饰作业,该工程建设方系武汉地铁集团,总承包方上海宝冶集团有限公司。
 
目前,项目负责人已被控制。武汉市应急管理局正会同相关部门进行事故原因调查、责任认定追究、举一反三整改补漏、死者善后等工作。
 
事发时吊篮被大风刮得打转
 
事发前工人曾电话求救 家属被围殴抢夺手机
 
杨先生表示,10日下午5点左右,他才得到弟弟出事的消息。
 
当天,武汉局部遭遇10级雷暴大风。杨先生说,下午1点半,三阳路地铁风塔配套综合开发项目,弟弟和同事在三阳路幕墙工程进行保洁作业。2点半左右,项目停电,工人打出求救电话说“停电了,吊篮停止运行了。”随后项目工地刮起了大风,将吊篮上的两名工人及吊篮吹起数米远外,并来回撞击大楼外墙。2点50分,救援人员固定了吊篮,但两名工人救出后已无生命特征,遗体被扔在17楼水泥地。
 
下午5点半,杨先生和另一位工人家属赶到项目17楼现场,遗体只简单用布遮盖,建设方武汉地铁集团和总包方上海宝冶集团无任何人出面接洽家属及处理善后事宜。
 
杨先生表示,晚上10点半,近30名统一着装人员到达项目17楼现场,不问缘由,将死者家属围殴并抢夺手机,强行将遗体抢走不知去向。
t01c36c9c1617c03802.webp.jpg
死者家属遭到围殴
 
气象预警到出事间隔20分钟
 
家属质疑未及时通知停止高空作业
 
杨先生称,目前相关人员将家属安置在酒店,正在开会讨论死者善后工作。
 
杨先生提出质疑:其一,明知天气预报通知下午有10级雷暴大风天气,建设方武汉地铁集团和总承包方上海宝冶却没有及时通知停止高空作业;其二,遭遇停电后,相关应急处理不到位,导致吊篮不能及时回到安全地带。
 
记者注意到,5月10日14点10分,武汉市气象台曾发布大风黄色预警信号:预计未来3小时,武汉城区、经开区、蔡甸、江夏、东西湖区局部有8-10级雷暴大风并伴有小冰雹,雨量30-50毫米,请注意防范。距离预警到出事,有20分钟时间。
 
杨先生感到寒心,发生事故后,相关责任单位冷漠无情,不及时处理善,还在未经任何沟通情况下,暴力殴打死者家属,“到现在也没有得到解决方案,望社会各界人士帮帮我们。”
t0138c5c6846a19ef64.webp.jpg
武汉应急管理局介入调查 项目负责人已被控制
 
据天眼查信息,湖北高艺装饰工程公司成立日期为1993年8月13日,法定代表人胡圣明。
 
5月11日上午,记者根据其注册电话致电湖北高艺装饰工程公司,截止发稿,尚无人接听。随后,记者致电建设方武汉地铁集团及总承包方上海宝冶集团有限公司,均未获回应。
 
据媒体报道,该项目负责人已被控制。武汉市应急管理局正会同相关部门进行事故原因调查、责任认定追究、举一反三整改补漏、死者善后等工作。