当前位置:农村经济网首页 > 社会
河南淮滨:怎样才能让群众满意?马集派出所用行动来回答!
2020-10-30 16:19:43 | 来源: 淮滨县公安局 | 我要分享

如何提升人民群众对社会治安的满意度、平安建设的知晓率以及对政法队伍满意度?近日,河南省淮滨县公安局马集派出所在农忙季节中,用实际工作给予了一个很好的回答。

眼下,淮滨县正值小麦播种繁忙期,也因此出现多起农耕纠纷警情。对此,马集派出所超前谋划,因季、因地、因情、因策,快速处理涉农纠纷,从而有效地维护了辖区社会治安平稳。

这不,从下面的三起纠纷的调解中,就不难看出派出所民警的辛勤付出。

download (1).jpg

纠纷一、10月26日中午,北街有群众报警,因他的地界问题与邻居发生口角,双方互不相让,请求派出所给以处理。接警后,马集派出所民警及时赶到现场,此时双方情绪较为激动,周围群众称要不是有人劝架的,早都打起来了。民警调查后,对双方进行了严厉的批评教育,最终在村干部的配合下,经过耐心的调解,双方终于言归于好。

纠纷二、当日下午17时许,110又转来一起警情,陈庄村有人吵架,速到现场处置。待民警赶到现场了解,原来双方因为旋耕机犁地价格与事先说的有分歧,而互不相让,吵了起来。民警考虑到只是为耕地价格之争,属一般纠纷。为不耽误耕作,民警决定以化解矛盾为主,通过对双方进行劝说和引导,最终双方各退一步,调解成功。

download (2).jpg

纠纷三、10月29日上午10时,该所接到龙泉村村民张某某与谷某因为田间打药发生争执打了起来的警情。民警经过现场调查发现,起因是张某某打药不慎将药水喷洒到一旁谷某的地里,双方由于言语偏激吵了起来,后发展到相互撕打。查明情况后,民警考虑到双方年纪都比较大且身体都有病,本着邻里矛盾纠纷,最好的办法是化解的理念,随即对二人分别进行了批评教育。后双方都认识到自己的错误,表示以后不再因此发生争执,同时双方也对民警的耐心调解表示感谢!

图为该所民警调解纠纷时的场景。

周围的人都在搜