当前位置:农村经济网首页 > 资讯
河南郑州:135名硕士研究生走上了“村官”之路
2021-01-28 12:27:27 | 来源: | 我要分享

  河南郑州:135名硕士研究生走上了“村官”之路,在选拔年轻优秀人才上,郑州市明确了从后备干部中“挑”、从致富能手中和优秀退伍军人“选”、从外出务工能人和高校毕业生中“请”的选人路径,帮助他们解除思想顾虑,支持他们回乡创业,确保了每个村(社区)至少有1名35岁以下“两委”成员,35岁以下年轻干部在村“两委”干部中占比达到20%以上。
  研究生毕业,不去北上广,而选择回到村子里工作;有了高学历,没选择进五百强,而是选择带着父老乡亲一起创业致富……在郑州,2021年村(社区)“两委”换届工作正在进行。和以往不同,这次换届中,有135名硕士研究生走上了“村官”之路。

  “我看中郑州的乡村振兴潜力,就想投身火热的乡村建设中……”这是这些高学历“村官”的心声。

  “郑州需要更多人才投入其中,我们将给他们最好的成长环境,为他们提供施展才能的空间。”这是郑州对“村官”的回应。

  放弃数十万年薪 带领百姓共同富裕

  位于郑州东的中牟县,以土地沙质、擅产水果闻名。

  宋深伟,中牟县姚家镇罗宋村人,2008年硕士毕业于华中农业大学农药学专业。毕业后,他一路过关斩将,终于担任美国爱利思达公司销售大区经理,年薪80万元。

  一次回乡,他了解到村里干部正要换届,并且希望吸纳有能力的大学生,在考察村子发展状况、存在问题之后,他决定:放弃高薪工作,用所学农业知识和多年工作经验回报家乡养育,带领父老乡亲致富。

  回乡后,几个月内,宋深伟走遍了全镇所有的草莓大棚,看草莓的生势情况、虫害情况、品种品质等,通过实地调查、与村民讨论,在掌握草莓生长情况第一手资料后,他及时与大学的农学专家联系、与蔬菜研究所的同学研讨、与有经验的村民交流,最终选定适合中牟地质早熟的草莓品种“香野”和中熟品种“越秀”作为中牟县主推品种,特别是把口感佳、早熟、产量高、耐储运的“香野”品种作为第一个主品牌来推广,通过新品种的推广种植,现在草莓的产量高、口感好,村民的收入大幅提升。

  因他有知识、懂农业、会管理、善经营,全村特别欢迎这个学成归来的“农业专家”,2020年12月26日宋深伟顺利当选罗宋村支部副书记。

  学成返乡 就是看中农村发展空间

  1983年出生的王府,硕士毕业于西南大学。荥阳市高村乡党委走访时,村民推荐了他,说王府是一名从小懂事好学,如今在外工作的高学历党员。

  乡党委书记张光明要来电话立即与王府联系,从村容村貌、乡村文明、乡村振兴、村民致富等多方面与王府沟通了一个小时多,党委书记的一片诚心,劝动王府请假回村看看。

  回村后,王府就跟着老支书帮忙,看到村里的发展落后、生活环境较差等问题,就给老支书提出整治村容村貌、乡村文明等建议,老支书因势利导地说“你提出了建议,你看看怎么落实吧”。

  王府当天制定了环境整治、文明培训等方案,第二天组织村民召开培训会,王府与村民分享南街村、新乡刘庄等乡村文明好、集体经济好、生活环境好的实际案例,全村群众很受教育,王府“趁热打铁”及时组织村民开展环境整治行动,提出村民负责自家房前屋后、党员负责公共区域的方法,仅用几天的时间,使村容村貌得到极大改观,村民都说“还是年轻人敢想敢干,有思路、有方法”。

  通过与村民一周的亲密接触,王府受到村民拥护,2020年12月村党支部在选举时,王府高票当选党支部书记。

  选举后,乡党委书记说:“认定他,就放心让他去干,实践证明,年轻人是能干好的。”当问起党员代表为什么选王府任支部书记时,一个老党员说:“王府这孩子,从小头脑活、聪明老实,当支书,中!”

  事实说话 小年轻也能干出大事业

  村里事情多、百姓事情难做,以往,“村官”都是由德高望重的老村民担任,把这“重任”交给年轻人,行吗?村里家长里短、鸡毛蒜皮、家族矛盾……这些事,小年轻能服众吗?

  一开始,群众对于选拔年轻人担当基层治理的“掌门人”有不同意见,认为只有年纪大、在农村有威望的人才能胜任“掌门人”。

  为了让更多群众了解情况,郑州市拿出了登封市大金店镇选拔年轻村干部的经验做法。

  2019年以来,大金店镇党委把选优配强优秀年轻村党组织书记作为重中之重来抓,通过多轮物色、反复比较,选拔12名40岁以下村党组织书记,带领村民发展致富项目,取得特别好的成绩。

  31岁的李家沟村党支部书记李新旭上任后,带领群众建成平菇种植大棚13座,年产值预计达到100万元,使村集体和群众的收入大幅度的提升;31岁的毕家村党总支书记毕少辉,上任后带领“两委”干部将软弱涣散村建设成为基层组织建设和人居环境先进村,彻底摘掉了后进的帽子;37岁的金西村党支部书记李省伟,上任后聚焦信访问题,化解矛盾12起,使过去的“信访大村”变成“稳定村”……

  年轻干部的生机活力,带动全镇干部的作风转变,有力促进了大金店镇经济发展和社会稳定,一年多时间,全镇蔬菜大棚由251座393亩发展到705座1100亩,拆除取缔了29家矿区面积2737亩的砂石企业。

  通过推广大金店的经验,全市各级对选拔年轻人达成共识,将35岁以下大学生党员作为物色重点,大批高学历村官走马上任。

  高标准 高诚意 选拔优秀基层领路人

  “换届工作需要转变思想,找有政治素质和领导能力,有理想信念能带好班子,有经济头脑能带百姓致富,有良好品质能改进民风的优秀人才。”郑州市换届办相关负责人说。

  为此,郑州市把标准定在前,用“卡尺”选人,把年龄学历结构、“两委”成员标准和负面清单提前下发全市,明确要在年龄学历结构实现“一降一升”的标准,村(社区)党组织书记要达到有政治素质和领导能力、能带好班子,有理想信念和奉献精神、能带对路子,有经济头脑和致富本领、能带动发展,有良好品行和公道之心、能带正风气的“四有四带”标准,村(社区)“两委”成员要达到思想政治素质好、道德品行好、工作作风好、群众口碑好,带富能力强、协调能力强、奉献意识强、廉洁意识强的“四好四强”标准。负面清单还明确了“十不能”“六不宜”。

  为确保工作目标的完成,郑州市按照“建强基层组织、选用年轻干部、助推乡村振兴”的思路,在全市开展“大走访”“大排查”“大摸底”活动,“下深水”选拔年轻党员,瞄准优秀大学生党员逐一谈话“过筛子”,反复比对、好中选好、优中选优,真正把学历高、年纪轻、有思路、敢担当、善作为、能致富的大学生党员选拔到村(社区)“两委”中来,为乡村振兴注入新活力,增添“新鲜血液”。

  在选拔年轻优秀人才上,郑州市明确了从后备干部中“挑”、从致富能手中和优秀退伍军人“选”、从外出务工能人和高校毕业生中“请”的选人路径,全市各乡镇(街道)党(工)委书记与35岁以下年轻党员开展逐一谈心,引导有想法、有能力的年轻人积极参加“两委”竞选,对参选意愿不强、待遇不高、思想顾虑较多的年轻党员,由乡镇(街道)党委书记和包村干部多轮次与本人谈、与家人谈,鼓励他们把人生理想融入回报家乡发展、助推乡村振兴、带领群众致富的人生价值中,帮助他们解除思想顾虑,支持他们回乡创业,确保了每个村(社区)至少有1名35岁以下“两委”成员,35岁以下年轻干部在村“两委”干部中占比达到20%以上。

  选好了“苗子”,要给其更好的“浇灌”——郑州市对物色到的大学生党员落实“一对一”帮带跟班制度,选派政治素质高、工作能力强、经验丰富的基层干部与年轻同志结对子,引导帮助他们制定五年工作目标、五年个人成长“两个规划”,大胆把年轻人放在村(社区)重要岗位上使用,让他们参与重点工作,交任务、压担子、教方法,让他们在工作实践中历练成长,尽快进入角色、担当重任。

  截至目前,全市共选出村(社区)党组织班子成员13464名,平均年龄42岁,35岁以下占30%,大专以上学历占45%。其中,村党组织书记平均年龄47.5岁,较以前下降5.2岁,大专以上学历占31%,较以前提高16个百分点;社区党组织书记平均年龄40.3岁、下降3岁,大专以上学历占88%。村(社区)“两委”中拥有研究生学历135人,其中村(社区)党组织书记18人。高标准地实现了年龄学历“一降一升”、结构优化的目标。