当前位置:农村经济网首页 > 资讯
郑州树青医学中等专业学校学子荣获多项河南省护理技能大奖
2020-11-06 10:18:38 | 来源: 河南日报 | 我要分享

 为展示医学职业技能风采,书写树青职业教育绚丽华章,努力开拓学校全面建设和人才培养工作新局面。2020年11月5日上午,郑州树青医学中等专业学校隆重举行河南省护理技能竞赛参赛总结和表彰大会。

校领导王左生、马书智、江开春、王泽民、乔志刚、王苏芝、许颖波、张健、张娟,郑州市第一人民医院护理部主任姜艳丽同志、郑州市第十五人民医院护理部主任豆玲同志,全体教职工及2019级、2020级全体学生参加会议,会议由学校校长江开春主持。

大会伊始,党总支书记乔志刚同志宣读学校“关于在河南省中等职业教育技能大赛护理技能比赛中获奖情况通报和表彰决定”。随后,学校高级顾问马书智、校董事会王左生董事长、执行校长王泽民同志分别为获奖学生及教师佩戴大红花、颁奖并颁发奖金。颁奖结束后该校学生现场分别进行了护理技能操作表演、“心肺复苏”操作表演、“静脉输液”操作表演以及“踝关节包扎”操作表演,熟练的操作、扎实的功底赢得了与会人员的一致肯定和掌声。

获奖学生代表、河南省护理技能大赛一等奖获得者、2018级护理专业学生朱士峰在发言中首先代表全体获奖同学向深切关怀的学校领导、辛勤培育的老师表示衷心的感谢。他表示,获得“河南省技能大赛”的荣誉,离不开学校和老师的大力支持,在喜悦和自豪的同时,更感到身上肩负的责任和使命,只有付出更大的努力,取得更大的进步,才不会辜负这份殊荣。随后,他代表获奖的同学表态,将更加积极向上地学习,以昂扬的姿态投身到未来的各项工作中去,不辜负学校的期望,做一个在品德和修养上优秀,在学习和工作上卓越的栋梁!随后,河南省中等职业教育技能大赛护理技能比赛优秀辅导老师黄会敏代表获奖教师发言、学生代表王瑞佳、杨泞瑜分别代表2019级、2020级学生发言。

“健康所系,性命相托。我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德···我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉····为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”副校长王苏芝教授带领6000余名学子庄严誓词。铿锵有力的声音飘荡在树青校园,大家用紧握的右拳、铿锵的誓言,表达了热爱医学、立志学医、献身医学的决心和信念!

宣誓结束后,执行校长王泽民同志对学校近年来的发展进行了简单的介绍。他指出,近两年学校深化职业教育“三教”改革,围绕人才培养目标,探索校企合作人才培养模式。进一步修订、完善各专业人才培养方案,推行理实一体化教学新模式;进一步探索建立3+3中高职融合人才培养体系,启动中高职融合人才培养方案制定工作;进一步深入推进教学质量提升工程和教师成长培育工程,努力实现教学质量、教师教学水平双提升。据王泽民同志介绍,在31年的砥砺奋进中,郑州树青医学中等专业学校始终注重内涵建设,以医德教育为特色,倾心打造全国医学教育与医学健康服务教育特色品牌,为基层医疗卫生机构培养出了10万余名高素质应用技术型人才,有力地促进了地方经济和社会发展。

据悉,郑州树青医学中等专业学校成立于1989年,由郑州澍青医学高等专科学校举办,是河南省教育厅公布批准的第一批省级职业中专。学校创办人王树青先生怀着强烈的“为河南卫生事业培养医德高尚、医术精良的医护人员,解决患者病痛”的初心,汇聚了原河南医科大学一批老教授,创办了该校。进入新世纪,树青人在董事长王左生教授、副董事长王晨教授的带领下,前赴后继,薪火相传,发扬“艰苦奋斗,勇于拼搏,崇尚医德,敬业奉献”的树青精神,积极进取,开拓创新,学校一路高歌,突飞猛进,实现了跨越式大发展,成为健康服务人才培养的一面旗帜。

大会最后,董事长王左生教授指出,技能竞赛是对学校人才培养、办学水平和教学质量的大检阅。特别是近几年来,树青中专广大师生不负重托、不辱使命,积极参加国家和省市有关部门组织的竞赛比赛,在强手云集的赛场上取得了优异的成绩,为学校教学质量的提升做出了突出贡献。同时,对于学校未来的发展他向全校师生提出几点建议和要求:一是要坚持秉承“以德为首、医德为魂、德术双馨”的教育理念,把德育贯通教育教学的全过程。二是要继续深化教育教学改革,形成“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的教学氛围。三是要坚持把参加各类技能竞赛作为学校的一项重要工作来抓,把技能竞赛作为检验教学质量的标尺,展现全校师生奋发进取的精神风貌和精湛的职业技能。

展职业技能风采,书树青职教华章。郑州树青医学中等专业学校全校师生将以此次参赛总结表彰大会为契机,以受到表彰的师生为榜样,不负时代重托、不负青春韶华,爱岗敬业,积极作为,勤奋学习,苦练技能,携起手来,奋进担当,开足马力,奋力展示医学职业技能风采,精彩书写树青职业教育华章,努力开拓学校全面建设和人才培养工作新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春智慧和力量!

周围的人都在搜