当前位置:农村经济网首页 > 资讯
郑州疫情防控最新通知!郭伟鹏打破郑州19天零病例 生活活动轨迹公布!
2020-03-12 10:31:48 | 来源: | 我要分享

郑州疫情防控最新通知!郭伟鹏打破郑州19天零病例 生活活动轨迹公布!《通知》提出,要强化宣传教育。各单位应明确告知本单位干部职工,在疫情防控期间,本人由境外返郑或得知亲属、朋友由境外返郑的信息后,务必第一时间向本人所在单位报告情况,所在单位要将信息及时报所在辖区疫情防控领导小组办公室。

网络配图

3月11日,郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布《关于强化疫情防控期间机关企事业单位人员管理的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》称,郑州出现了个别企事业单位员工私自出国、入境回郑后恶意隐瞒旅行史、健康史的个案,要求,各单位对本部门疫情防控工作负主体责任;彻底摸清本单位干部职工近期动向和人员接触情况;对于迟报、瞒报、谎报的,将依法严肃追究党纪政纪责任。

截至3月10日,郑州全市连续19天确诊病例为零

《通知》提到,当前郑州市疫情防控工作已经到了决战决胜的关键时刻。截至3月10日,全市连续19天确诊病例为零,疫情防控持续向好。但是,境外多个国家疫情仍在持续快速增长,郑州作为交通枢纽城市,严防“境外疫情输入”已经成为当前疫情防控工作的重中之重。

近期,国内媒体曝光了多起入境人员故意隐瞒病情、接触史、旅行史的案例,郑州市也出现了个别企事业单位员工私自出国、入境回郑后恶意隐瞒旅行史、健康史的个案,既对个人和家庭健康造成严重影响,也给全市疫情防控带来了极大风险。

存在失职、漏管的单位要通报批评,并与单位文明创建工作挂钩

为了切实做好境内外疫情防控,杜绝入境人员重点人员失控漏管,遏制疫情扩散,《通知》就加强机关、企事业单位人员出入国(境)、省域相关事项做出规定。

《通知》要求,强化主体责任。按照“谁主管谁负责”原则,各单位对本部门疫情防控工作负主体责任,坚决把疫情防控作为重要政治任务,坚决贯彻落实疫情防控各项要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,与相关部门密切配合,将本单位各项联防联控措施落地落细落实,看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。对发现问题的单位要实行倒查责任,对于存在失职、漏管的单位要予以通报批评,并与单位文明创建工作挂钩。

疫情期间原则上不允许出国(境)

《通知》要求,强化人员管理。各单位要切实做好本单位人员管理,严格按照市疫情防控领导小组办公室有关规定,彻底摸清本单位干部职工近期动向和人员接触情况,做到底数清、情况明。要严格人员护照管理,严格请销假制度并落实备案登记,加强考勤,对疫情期间请假外出的干部职工,必须强调要如实报告个人取向,疫情期间原则上不允许出国(境),尤其是疫情严重国家和地区。要动态掌握干部职工身体状况,严格落实干部职工进入办公区。要动态掌握干部职工身体状况,严格落实干部职工进入办公区域前体温检测等措施。

一旦发现干部职工有发热、咳嗽等异常症状的,要第一时间送往就近发热门诊就诊,在病情明确之前,不得允许其返岗上班。一旦发生疑似感染或确诊病例,要积极配合属地疫情防控部门落实各项管控措施,防止疫情传播扩散。

迟报、瞒报、谎报,将被依法严肃追究党纪政纪法纪责任

《通知》提出,要强化宣传教育。各单位应明确告知本单位干部职工,在疫情防控期间,本人由境外返郑或得知亲属、朋友由境外返郑的信息后,务必第一时间向本人所在单位报告情况,所在单位要将信息及时报所在辖区疫情防控领导小组办公室。对于迟报、瞒报、谎报的,将依法严肃追究党纪政纪法纪责任。

【相关链接】

郭某鹏返郑后被查出隐瞒境外行程,现已确诊,警方已立案侦查

3月11日,郑州发布一则“郑州市新冠肺炎疫情情况通报”。

通报称,2020年3月11日12时40分,郑州市确诊1例境外输入新冠肺炎病例,该病例是我市首例境外输入性确诊病例。现将该确诊病例情况公布如下:

患者郭某鹏,男,30岁,现住二七区蜜蜂张街道办事处京北社区中原东路73号楼,职业为:浩昶劳务派遣公司派遣到郑州市交通运输局执法支队郑东新区执法大队劳务人员。

3月1日,郭某鹏由北京首都机场乘EY889航班飞往阿联酋阿布扎比;3月2日,由阿布扎比乘EY81航班飞往意大利米兰;3月6日,由米兰乘EY88航班飞往阿布扎比,转乘EY888航班于北京时间3月7日8时50分抵达北京首都机场,经测体温正常出航站楼后,乘坐机场大巴于10时30分许至北京西站。

3月7日13时,经测体温正常,由北京西站乘K267列车(17车厢63号)于21时50分到达郑州站西广场,后步行到家。

3月8日7时28分,经测体温正常,乘坐地铁1号线0143车换乘5号线0516车(医学院站-郑州东站-康宁街站)至单位(郑东新区基运大厦6楼)上班;18时49分,经测体温正常,乘坐地铁5号线0507车换乘1号线0143车(康宁街站-郑州东站-郑州火车站站)下班回家。

3月9日7时31分,经测体温正常,乘坐地铁1号线0144车换乘5号线0532车(医学院站-郑州东站-康宁街站)至单位上班;18时45分,经测体温正常,乘坐地铁5号线0506车换乘1号线0129车(康宁街站-郑州东站-医学院站)在医学院站出地铁后,步行至一心堂郑州中原路连锁店买药,后居家未外出。

3月10日8时,经大数据比对,发现其有境外旅居史,公安民警和社区工作人员赶至居住地,由120救护车将郭某鹏转运至二七区集中隔离点;15时30分,因发热由120救护车转运至郑州市第二人民医院;17时,由120救护车转运至郑州市第六人民医院;3月11日确诊。

截至3月11日12时,经流调初步判定密切接触者24人,均已采取集中隔离医学观察措施。

郭某鹏返回郑州后隐瞒境外旅居史,涉嫌妨害传染病防治罪,公安机关已立案侦查。

周围的人都在搜