当前位置:农村经济网首页 > 女性
女性不吸烟 咋也患肺癌 肿瘤医院专家总结:5大因素惹的祸
2022-09-16 10:35:08 | 作者: | 来源: | 我要分享

 

  在中国,肺癌的发病率、死亡率位居恶性肿瘤发病率、死亡率第一。说起导致肺癌的原因,大家都能想到抽烟。的确,长期、大量吸烟者患肺癌的风险更高。

  说起导致肺癌的原因,人们立马想到——吸烟。的确,吸烟是世界公认的致癌因素,长期、大量吸烟的资深烟民患肺癌的风险相对更高。但最新的流行病学研究数据显示,全球女性肺癌患者中,约53%不能归因于吸烟,而中国女性肺癌患者中,这一比例为86%。也就是说,中国女性肺癌患者中,近9成是不吸烟的。

  女同胞不禁要问:我不吸烟,为何跟吸烟的男人一样得肺癌呢?

  为此,省肿瘤医院癌症预防与控制研究团队收集了2013年10月至2019年10月期间参加河南省城市癌症早诊早治项目的151834名非吸烟女性相关数据,对其年龄、慢性呼吸道疾病史、一级亲属肺癌家族史、绝经状态、乳腺良性疾病史等危险因素与肺癌的发病风险进行了系统评估。

  “探索非吸烟女性肺癌患者的高危因素,将有助于进一步筛选肺癌高危人群,为肺癌早筛、早诊、早治提供重要的参考、干预依据。”省肿瘤医院肿瘤内科副主任、主任医师王启鸣说,以下5条危险因素与非吸烟女性肺癌存在相关性:

  ①被动吸烟。王启鸣解释,对于二手烟的危害,大家比较清楚,殊不知,烟雾残留在衣服、房间墙壁、地毯、家具甚至是头发和皮肤上形成的三手烟,也是危害最广泛、最严重的室内空气污染,所谓“一人吸烟,全家受害”一点不为过。

  ②既往肺部疾病。如肺结核、慢性支气管炎、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病等。

  ③室内辐射。房屋装修后产生的氡、苯和甲醛等有害气体都是肺癌高发的因素。此外,长期接触放射性物质和致癌物质(如镍、银、铬、镉、铍、钴、石棉等),也易导致肺癌发生。

  ④油烟暴露。食物煎炒油炸过程中产生的油烟,含有一种被称为苯并芘的致癌物,长期吸入可诱发肺脏组织癌变。

  ⑤一级亲属肺癌家族史。有研究表明,肺癌风险与家族史密切相关,一级亲属(父母、子女、同父母的兄弟姐妹)中有一位或两位患肺癌,自身患肺癌的相对风险是无家族史者的2.57倍;若有3位或更多一级亲属患肺癌,自身患肺癌的相对风险会升高至4.24倍。

  早期肺癌并无明显症状,当出现咯血、胸闷、胸痛等症状时,多半已经进入中期,因此,做到肺癌的早期筛查至关重要。《中国肺癌筛查与早诊早治指南》强烈推荐采用低剂量螺旋CT进行肺癌筛查,不建议采用胸部X线检查。前者能明显提高肺癌(尤其是Ⅰ期肺癌)的检出率,同时降低肺癌相关死亡率;后者虽然对肺癌具有一定的诊断价值,但灵敏度较低。

  说到CT,有人可能会担心辐射问题。“其实,它的辐射量和坐一次长途飞机差不多,对人体是没有危害的。”王启鸣解释说。

编辑:木子
免责声明:文章未标注“本站原创”或“农村经济网”的文章均转载自网络。文章内容不代表本站观点,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,风险自己甄别并承担后果;如本文内容影响到您的合法权益,请及时联系本站,我们会及时删除处理!