当前位置:农村经济网首页 > 行业
尊重农民主体地位 多办农民“办不了、办不好、办了不合算”的产业
2021-05-08 11:22:18 | 来源: 中国经济网 | 我要分享

金融在全面实施乡村振兴战略和加快农业农村现代化中一直具有重要作用。在昨日召开的全国金融服务三农工作视频会议上,农业农村部、国家乡村振兴局共同发布《社会资本投资农业农村指引(2021年)》(以下简称《指引》),明确鼓励社会资本投资现代种养业、农产品加工流通业、乡村新型服务业等13个重点领域。

 
会议指出,要坚持从实际出发,科学规划,精准施策,聚焦金融可进入三农领域,引导金融机构加大对三农发展重点领域的支持力度,突出服务好保障国家粮食安全、促进农业高质量发展、巩固拓展脱贫攻坚成果等重点任务。
 
为此,《指引》提出尊重农民主体地位、遵循市场规律、坚持开拓创新的基本原则,支持社会资本注重合作共赢,多办农民“办不了、办不好、办了不合算”的产业,把收益更多留在乡村,把就业岗位更多留给农民,带动农村同步发展、农民同步进步。
 
《指引》中明确了鼓励投资的重点产业和领域,即现代种养业、现代种业、乡村富民产业、农产品加工流通业、乡村新型服务业、生态循环农业、农业科技创新、农业农村人才培养、农业农村基础设施建设、智慧农业建设、农村创业创新、农村人居环境整治和农业对外合作。
 
同时,《指引》指出,根据各地农业农村实际发展情况,因地制宜创新投融资模式,通过独资、合资、合作、联营、租赁等途径,采取特许经营、公建民营、民办公助等方式,健全联农带农有效激励机制,稳妥有序投入乡村振兴。
 
“鼓励社会资本与政府、金融机构开展合作,充分发挥社会资本市场化、专业化等优势,为社会资本投资农业农村开辟更多有效路径。” 农业农村部副部长刘焕鑫表示。