当前位置:农村经济网首页 > 行业
河南淮滨:老艺人“泥叫吹”培训吸引众乡邻(组图)
2021-03-15 10:52:34 | 来源: 淮滨县文联 | 我要分享

三月的豫南大地,春暖花开,风景宜人。

download.jpg
2021年3月13日,河南省淮滨县文联组织的“淮滨泥叫吹泥塑制作技艺第二期培训班”如期在固城乡詹营村举行。
download (1).jpg
当日上午,该县泥塑之乡的省级传承人、信阳市劳模郑镇江大师携妻子、民间艺人廖灿芳一行来到詹营村,继续为大家作培训指导。上午的村部会议室内座无虚席,男女老少紧紧围着两位老师,手里拿着泥蛋蛋,学着老师的模样,将手里的泥巴捏制成一个个马、猴、鸟等吉祥物。两位老师还现场为学员传授了泥叫吹的烧制、晾晒、彩绘等工序技巧,认真解答了贫困户的提问。
download (2).jpg
培训结束后,学员们普遍反映,此次“泥叫吹”培训非常接地气,也让大家学到了一门技艺,同时也是传统文化及乡愁的一种延续,希望像这样的活动以后多举办。图为当天“泥叫吹”培训课时的情形。