当前位置:农村经济网首页 > 行业
王蔚波高峻岭鉴赏题跋汉韵堂藏汉代瑞兽画像
2021-02-24 15:49:05 | 来源: 人民日报 | 我要分享

1611914148129676.jpg

1612146052441755.jpg

牛年伊始,万象更新。著名书法家、文物专家王蔚波,著名画家、“纸上美猴王”高峻岭等在河南人民书画院应邀鉴赏并题跋释读汉韵堂馆藏汉代瑞兽画像石墨拓。

王蔚波据其石刻艺术风格和表现题材认为,其大气雄强和高古之韵,乃典型的东汉风格,画面的瑞兽亦虎亦马亦鹿,一派祥和安静之气,表现了汉代社会人们崇尚福瑞吉祥的美好愿望。中间的大树苍劲挺阔,寓意平安长久之意,加之出土石刻和汉画像砖石及专业研究文献综合考证,它应为汉人心中的发财树,故,此树又有了更多的吉祥文化内涵。
 
在河南人民书画院理事长、著名文化学者、收藏家、慈善家、资深媒体人张书勇的盛邀下,高峻岭先生即兴题跋诠释、压章盖印,为解读此汉画像石拓本背后蕴含的古老文化提供了客观佐证。此拓题跋工整谨严,文人气、金石气扑面而来,可谓锦上添花、大放异彩,为古老的拓片艺术增添了新时代的文化气息。
 
记者获悉,汉韵堂是张书勇先生在郑州设立的一处展示其收藏文化的公益机构。中国书法家协会会员、河南省政府接待办王现章主任等参加此次活动。