当前位置:农村经济网首页 > 房产
楼市调控再加码:住建部60天内实地“敲打”7大城市
2021-03-25 12:43:45 | 来源: 百度百家 | 我要分享

 3月下旬的楼市,各大热点城市都弥漫着一股不安的气息。

 
继1-2月份住建部去深圳、上海、北京实地督查以后,3月初,住建部副部长倪虹又带队赴浙江杭州、江苏无锡调研督导,3月22日,又带队赴四川省成都市和陕西省西安市调研,频率之密集,范围之广,是近些年来从来没有过的。
 
也就是说,短短60天时间,住建部实地“敲打”7大城市,覆盖长三角、珠三角、京津冀的龙头城市、中西部强省会,全都在高层监控的范围内。
 
与以往不同的是,这一次住建部有很多新提法。
 
比如,在上海和深圳督查时,提出“要坚持问题导向,发现问题及时出手,采取针对性措施,引导好预期,坚决遏制投机炒房。”
267f9e2f07082838ba39aafe4bad97094d08f1e5.jpg
随后,上海、深圳反复加码调控政策,从限制假离婚,提高增值税年限,到摇号新房限售,银行以二手房参考价发放贷款,限制房贷额度,提高房贷利率,调控潮来得又猛又急。
 
比如,去北京调研时,跟上海和深圳的表态有一点不同,罕见撂下了“重话”:首都房地产市场绝不允许任何形式的投机炒房、渲染炒作,如出现局部量价上涨苗头,将迅速采取针对性调控措施,确保市场稳定。
 
这样的表态一出,北京学区房炒作之风戛然而止。
 
至于西安和成都的表态,更是耐人寻味,住建部特地提到了一句话:稳地价、稳房价、稳预期,确保高层的决策部署落到实处。
 
熟悉我国调控政策变化的朋友都了解,每当一个城市出台严厉的限购、限售措施时,背后一定有“高层意志”的推动,尤其像京沪广深、长三角、珠三角、中西部强市等热点区域,一直以来都是监控的重点,此次住建部没有通过简单的发文、窗口指导、发布会等方式督促调控,异常罕见的实地调研,背后蕴含的意味很明显:2021年,调控是认真的。
5bafa40f4bfbfbed84d191e68cc4c93eaec31f5f.jpg
为什么这一次要特别强调“高层决策落到实处”?
 
1,今年重点解决的就是大城市住房问题,不容有失。
 
为什么今年要“敲打”7个大城市?
 
上文说了,这7个城市都处于热点区域,要么是人口超千万的大市,要么是房价持续飙升的一二线城市,要么是住宅供地紧张、市内“寸土寸金”的核心城市。
 
这是有原因的。
 
今年房地产市场的重要目标,是“解决大城市住房突出问题”。
 
去年12月召开的高层经济工作会议提出,解决好大城市住房突出问题,并用较长篇幅对租赁住房提出相关要求,比如完善长租房政策,调控租金水平,租房也能享有本市市民的教育、医疗等待遇。
 
京沪深这三个城市,汇聚了最多的人口,最优质的公共资源,也是全国其他一二线城市的风向标,而杭州、西安、成都、无锡等地,更是近两年房价上涨压力最大的地区。
 
从这个角度来看,住建部的“敲打”,就是为了贯彻高层的意图,高门槛的限购也好,限制假离婚、提高增值税、提高限售年限也罢,这些措施背后,其实并非是一二线城市主动为之,而是自上而下的压力使然。
 
2,以往调控流于表面,今年要“动真格”。
 
最近还有个动向要注意,全国银行都在“自查”,开始限制消费贷、经营贷流入楼市。
 
比如,上海对2020年6月份以来发放的消费类贷款、经营性贷款以及个人住房贷款进行全面自查,截止3月19日,上海地区135家商业银行已经完成个人住房信贷管理专项自查工作。
 
深圳也在行动,监管日前召集各大商业银行开会,核查范围主要是2020年5月1日以后发放的1000万元以下普惠口径贷款,以及以个人名义申请的房抵经营贷,重点核查贷款发放前、后三个月内,借款人及其直系亲属、贷款中间人及担保人名下是否存在新增房产、新增房贷。
7e3e6709c93d70cf3cde1a380de8ef08baa12b9f.jpg
还有广东,全省更是查出涉嫌违规流入房地产市场的问题贷款金额1.47亿元、305户。
 
这种遍布全国的银行自查风暴,是以往从来没有过的。
 
众所周知,房贷按揭、房抵贷是银行最优质的业务,以前每当要严查贷款流向时,银行都是嘴上答应得挺爽快,实际上还是“我行我素”,逃不掉“真香定律”。
 
这次不一样,在央行、银保监会的施压下,还有住建部60天时间跑遍7大城市的压力下,所有银行、所有城市都变得分外“听话”,调控加码已是“箭在弦上,不得不发”,不可能再像以前那样随便应付过去。
 
可以预见的是,2021年接下来的时间里,尤其是调控风暴只会愈演愈烈,尤其是那些“屡调屡涨”的城市,都会成为调控的“眼中钉,肉中刺”。