当前位置:农村经济网首页 > 教育
河南淮滨:派出所民警关爱青少年健康成长
2021-04-09 21:24:57 | 来源: 淮滨县公安局 | 我要分享

自全国政法队伍教育整顿开展以来,河南省淮滨县公安局新里派出所深入开展“我为群众办实事”活动,持续加大对学校留守儿童的关注,切实把教育整顿成果转化思想和工作成果。

2021年4月8日,淮滨县公安局新里派出所民警对问题少年田某开展了一次谈心活动。

今年16岁的田某就读于镇中学,因早年父母离异跟随其伯父生活,从小缺少管教便养成了小偷小摸习惯。曾因偷东西被派出所抓过几次,由于年纪尚小且偷盗数额不大,民警对其进行了说法教育。近段时间,由于其父亲常年在外务工疏于管教,田某又产生了厌学情绪。4月8日,派出所民警了解到田某连续几天在教学楼楼道睡觉,不愿到教室学习。于是民警立即将其带到派出所,与其开展谈心活动。

谈心期间,所长何政采取聊天、拉家常等方式,详细询问了田某的学习生活等方面存在的困难与问题。经与田某耐心细致的沟通,田某说出其不愿上学的原因,是由于其多次被一同学欺负,并让其购买东西。了解原因后,何政通过自己的亲身经历告诉他读书的重要性,学生之间发生摩擦也是常有的事,要勇敢面对,此事可向老师反映,消除不愉快,切不可意气用事,荒废学业,自毁前程。

随后何政向田某表示,派出所会立即与老师沟通,并告诉田某,在学校受到欺凌应立即报告老师。同时教育引导田某走出心理困惑,勇敢面对挫折,自觉抵制社会环境的不良影响,牢固树立正确的人生观、价值观、世界观,努力养成良好的学习、生活习惯,争取成为一名积极上进、德智体美劳全面发展的好学生。

经过所长何政的耐心开导,田某的情绪逐渐有了变化,并露出了微笑,并表示立即返回学校上学,今后要做一名积极向上的好学生。