当前位置:农村经济网首页 > 企业
陕北矿业中能煤田公司:下好党史学习教育“三步棋”,奋进再出发
2021-03-22 12:31:41 | 来源: 陕北矿业中能煤田公司 | 我要分享
在党史学习教育中,陕北矿业中能煤田公司立足实际、守正创新,通过下好先手棋、聚焦宣传棋、落实践行棋等方式,把学习党史教育形成的浓厚氛围,转化为推动该公司“一体两翼”奋进再出发的新引擎。
download (3).jpg
下好学习“先手棋”
 
“习近平总书记指出:‘党的历史是最生动、最有说服力的教科书’,强调要倍加珍惜党的历史,深入研究党的历史……”动员会上,党委书记、董事长杜战灵就如何进一步开展学好党史,对基层管理人员循循善诱。
 
为确保党史学习教育走深走实,中能煤田公司聚焦“快”字抓学习,下好领导班子带头学习“先手棋”。公司党委理论学习中心组坚持先学一步、学深一步,明确提出切实把“规定动作”做到位,让“自选动作”有特色。通过开展形式多样的学习讨论和交流引导党员干部深刻认识开展党史学习教育的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实切实增强扎实开展党史学习教育的责任感、使命感。
 
聚焦新字“宣传棋”
 
“要在公司宣传媒体上开辟专栏,详实展示党带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,成功推翻三座大山……”,纪委书记马翔提前谋划,要求党群工作部营造宣传学党史的氛围。
 
为讲好党的故事,该公司聚焦“新”字抓宣传,下好党史教育开展活动的“宣传棋”。让党史教育成为引领公司十四五开局便布局,起步便冲刺的最强时代音符。公司党委及时在微信公众号、中能之声、每周播报、户外展板开展“学史力行”专题专栏,全覆盖推送,定期推送党史知识,提前预热,营造氛围,激发党员干部在开启企业新征程中始终保持奋斗姿态。
 
推动落实“践行”棋
 
“学习强国平台里边有个专题党史学习栏目,她那8个子栏目办的都有特色,我特别喜欢看党史故事和红色家书……”综采队入党积极分子王恒恒打开了话匣子。
 
为扎实有效开展党史教育活动,该公司聚焦“实”字抓举措,规定、自选推动落实“践行”棋。中能煤田公司从抓好“学习强国”平台的使用做起,制定出台了“133”管理办法,激发党员干部积极性和主动性。综采队注重红色教育,建立的图书角收集红色书籍200余册,被职工们亲切的成为“红色氧吧”,圈粉职工。老党员张书堂工作间隙不忘党史教育,从自身人拉肩扛到如今机械化高效开采,用“三线精神”讲古说今,让职工从他们身上汲取精神力量,筑牢信仰之基。
 
中能煤田公司坚持把党史学习教育工作与抓好“十四五”开局之年各项重点任务、重点工作结合起来,围绕党建引领、生产经营、科技创新下功夫,在民生民情、乡村帮扶等一系列实践活动中,更好地以党史学习教育激发干事创业热情,推动企业高质量发展。