当前位置:农村经济网首页 > 企业
中能煤田公司安全生产透出红色变化
2021-01-06 14:14:22 | 来源: 陕西中能煤田公司 | 我要分享

中能煤田公司狠抓党建主体责任,用党的最新理论破解企业市场销售、手续办理以及生产经营遇到的脖颈和难题,实现了矿井达产效能500万吨,手续、项目办理取得关键性进展,党建引领让企业高质量发展添活力,增后劲。

学有方向

公司党委主动与榆林市委理论宣讲加强联系,邀请党校专家教授担任主要宣讲力量开展宣讲,并建立完善宣讲机制,完善领导干部上讲台制度,推动党委中心组成员下基层进区队到班组讲课常态化。

一年来,围绕各类宣讲主题组建了习近平来陕考察重要讲话精神宣讲团、习近平谈治国理政(第三卷)宣讲专场、“五种精神”下基层宣讲等,吸纳优秀党群干部和党员骨干加入宣讲队伍,形成了班子成员带头讲、支部书记轮值讲、部门负责人分层讲、基层骨干灵活讲的宣讲格局,实现宣讲工作全覆盖,推动党的创新理论从不同层次、不同角度“飞入寻常职工家”。

“我们坚持将党委工作与业务工作同谋划、同部署、同落实,推动深度融合,推动从严治党在基层、在党员身上的具体体现。”党委主要负责人坦言,围绕主题活动举办了素质提升班;根据重点加强学习强国平台管理,使用综合参与提升至98%;盯住难点通过党支部劳动竞赛、党员示范岗、突击队等方式,推动主题任务形势教育高质量完成,通过业务工作成绩体现党建工作实绩。

融有目标

“制止餐饮浪费不仅是好习惯,更是践行节约、环保、健康和公益的美德。”纪委成员化身志愿者,走区队进班组到岗位大力宣传制止餐饮浪费的行为。制定了十条规定,在矿区形成一种新的餐饮风尚。

公司践行培训是最大的福利,学习是最好的待遇。及时与知名培训机构联合打造“线上+线下”培训模式,新修订的《职称评聘及职业能力水平评价管理办法》,为职工拥有四种职业生涯规划插上了腾飞的翅膀,实现了技术管理和技能成长的双向通道。

党委借助“道德讲堂”、“最美员工”、“安全达人”等各类精神文明建设平台资源,把党的“大理论”转换为群众爱听易懂的“大实话”“口头语”,增强了理论宣讲效果。

围绕现场安全质量标准化管理,发挥党员示范带头作用和党支部战斗堡垒作用,塑造出“副斜井---西辅运”精品线路、综采工作面以及掘进工作面;成功打造出五个亮点工程,逐步形成独具党建引领特色的红色安全质量标准化管控新模式。

干有成效

高质量新闻宣传讲好中能基层发展好故事,形成了“13361”新闻宣传工作法,坚持在创新上求突破、在特色上出精品、在工作上求实效,在矿区各种形式新颖,卓有成效的宣讲让隆冬时节的矿区上下洋溢着一种追赶超越的激情和鼓足干劲的冲动。

“作为一名党员骨干,不仅要在生产上独当一面,更要把党支部主责担当起来,成为聚焦、引导、创新无坚不摧的金刚钻。”综掘一队党支部书记杨林平在该队劳动竞赛创新纪录上对党员又提出了新的要求。

公司党委以党建三纵三横网络格局为主线,切实把标准化党支部建设落实、抓细,做到强基固本。通过开展“三会一课”分享会,师带徒的形式让亮点更亮,相互进行学习提高,让支部快速迈上高质量新发展道路上。

综采队围绕薄煤层开采,从技术创新、记忆割煤、工艺流程优化上下功夫,有效提升了工作效率,日割煤从原先的14到越至24到最高记录,在薄煤层开采中积累了宝贵经验。掘进开拓也在2020年12月31日,创造了建井以来最高月开拓进尺550米,为新年献上贺礼!

市场销售部更是在产品煤质调整上下功夫,通过科技攻关和小改小革,原煤入洗率由原来的50%,跃升至现今的100%。