当前位置:农村经济网首页 > 商业
江西省计划培育30家虚拟现实专精特新“小巨人”企业 打造60个以上产业创新创业人才团队
2023-11-02 11:34:45 | 作者: 左阳天 | 来源: 大江网-信息日报

  江西省计划培育30家虚拟现实专精特新“小巨人”企业 打造60个以上产业创新创业人才团队

  近几年,全国多个省份都在推进VR应用,以山东省为例,当地推进5G、人工智能、扩展现实等新技术广泛应用,实施“山东智造”文旅产业工程,建设山东省文旅虚拟现实科技融合发展中心。与此同时,在信息化技术与教育的融合背景和多项相关政策指导之下,全国各地高校和职业学校已陆续建成VR/AR实验室或课堂,并投入使用。

  如何让虚拟现实技术走进大众?如何影响我们的生活?记者10月31日从江西省工信厅获悉,江西省虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2023—2026年)印发,江西计划近年培育30家以上虚拟现实专精特新“小巨人”企业,积极培育VR优秀人才团队,打造60个以上产业创新创业人才团队。

  江西省工信厅透露,虚拟现实(含增强现实、混合现实)作为新一代信息技术的重要前沿方向,不断拓展人类感知能力,创新产品形态和服务模式,其与各行业的深度融合应用将深刻改变人类的生产生活方式。为进一步深化虚拟现实在重点行业中的融合发展应用,推动江西省虚拟现实产业高质量发展,根据《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022—2026年)》和《江西省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划》文件精神,结合江西省实际,制定江西省虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2023—2026年)。

  上述行动计划显示,到2026年,全省虚拟现实产业链进一步健全,虚拟现实关键技术有所突破,培育形成若干具有较强竞争力的虚拟现实骨干企业,虚拟现实在经济社会重要行业领域应用得到深化,形成技术、产品、服务和应用协同推进的产业发展格局。

  具体来说,将建设30个产业技术创新中心、重点实验室等创新平台,在部分领域核心关键技术创新取得突破。全省打造100个以上虚拟现实示范应用项目,打造一批优秀应用场景和应用示范区。

编辑:璐璐
免责声明:文章未标注“本站原创”或“农村经济网”的文章均转载自网络。文章内容不代表本站观点,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,风险自己甄别并承担后果;如本文内容影响到您的合法权益,请及时联系本站,我们会及时删除处理!邮箱地址:xyxxfc2022@163.com