当前位置:农村经济网首页 > 汽车
因涉嫌技术垄断 大众和宝马被罚67亿元人民币
2021-07-10 10:50:46 | 来源: 央视财经 | 我要分享
  当地时间8日,欧盟委员会说,三家德国汽车制造集团戴姆勒股份公司、宝马集团和大众集团联手抑制柴油车尾气清洁技术的充分应用,违反欧盟反垄断法,因此对大众集团和宝马处以合计8.75亿欧元,约合67亿元人民币的罚款。
 
  欧盟委员会说,戴姆勒、宝马和大众集团旗下车企大众、奥迪、保时捷都有将柴油车有害排放物减少至欧盟标准以下的技术,但这些车企在2009年至2014年间串通一气,避免在“排放物清洁”技术领域相互竞争,从而都不把排放物减少至欧盟标准以下水平。
28dd1f3cf24c4d584ad07deba0be901c.jpg
  这违反了欧盟反垄断法,欧盟委员会对大众集团和宝马分别处以5.02亿欧元和3.73亿欧元罚款,而戴姆勒集团由于最先向欧盟委员会揭露事实,因此被免于罚款。 
 
  欧盟所提“排放物清洁”指减少汽车尾气中的氮氧化物,减少氮氧化物排放的方式是在汽车内装一个储液箱,放入一种特制尿素溶液,即柴油机尾气处理液。处理液越多,尾气清洁效果越好。按照欧盟委员会说法,这5家车企商量了所产汽车内这种储液箱的大小并达成了一致。
5cd393c1b74b2afed4a18e0bb9afc47f.jpg
  大众集团当天发表声明说,车企之间商谈的尾气处理液箱内容从未实施,因此没有损害消费者的利益。大众将仔细研究这项处罚决定,然后决定是否上诉。宝马集团也回应称,企业间关于尾气处理液箱的商讨从没有影响宝马的汽车生产。