当前位置:农村经济网首页 > 观点
春节临近村干部迎来新任务:这3种行为将严查到底 对农民影响较大!
2021-01-28 12:33:16 | 来源: | 我要分享

  春节临近村干部迎来新任务:这3种行为将严查到底 对农民影响较大!因为农村对于监管部门来说想要巡查确实存在不少困难,而每到春节的时候,一些从外面归来的人,因为在家比较无聊,总喜欢纠结一些朋友聚集在一起赌博,尤其在今年“新型冠状病毒肺炎”特殊时期。

  最近几年,伴随着农村经济的发展,农民的生活越来越富裕,不少农民早已经摆脱了贫困走向了幸福生活道路,当然,也不排除还有些农民因为个方面因素还属于贫困阶层。

  不过在国家的帮扶下,即便是贫困农村家庭,也不再会为温饱问题而发愁,因为近些年,除了相关惠农政策的帮扶,另外在2021年也是全面脱贫工作比较关键的一年,所以今后农民走向小康社会不再是遥不可及。

  再有半月,就是春节了,相信不少人也注意到,在最近一两个月,尤其在农村,很多人都在关注“新冠病毒”的问题,各地纷纷出台相关的返乡新规。

  伴随着相关事情的发展,对于村干部来说,也是一个比较大的挑战,首先会迎合上级的新任务,针对在这段时间出现的3种行为,将会严查到底,这些行为对于农民来说也具有比较大影响,所以别不在意,一定要早了解。

  1、严查农村私自猎杀野生动物行为

  随着春节期间返乡人群增多,很多人返乡之后闲来无事,就会纠结一些亲朋好友去野外“打野”,其实这样的事情在农村并不算什么新闻,每年这样的事情也时有发生,因为农村娱乐设施比较少。

  在村里网络也比不是特别方便,很多人为了追求刺激,就去猎杀一些野生动物,像野兔、野鸡、果子狸等行为,而现在比较特殊的时期,由于一些野生动物携带的一些不明确病毒会传染人群。

  并且有些野生动物本身就是受到保护,针对此类问题,国家也比较重视,一旦严查到私自偷偷猎杀或者贩卖野生动物行为,村干部有责任将其扭送相关执法部门。

  2、严查劝导一些聚众赌博行为

  由于城市监管力度逐渐加大,一些“黄赌毒”违法行为辗转开始将农村这样相对较为偏远的地方作为重点发展地区,所以近些年农村一直成为“黄赌毒”排查地区。

  因为农村对于监管部门来说想要巡查确实存在不少困难,而每到春节的时候,一些从外面归来的人,因为在家比较无聊,总喜欢纠结一些朋友聚集在一起赌博,尤其在今年“新型冠状病毒肺炎”特殊时期。

  不少人在家更得闲得难受,而这样比较密集的地方,一方面空气流通比较差,另外聚集的时间也比较长,会带来不小的隐患,关键赌博行为本身就是一种违法行为,为了维护村内安全和安定,村干部有责任对这些聚众赌博行为进行劝导和举报。

  3、严查防护村内“疫情”工作

  “新冠病毒”最近一段时间也是备受社会的关注,相信不少农民朋友对于目前的现状也早已知晓,现在不少村民出行也会带上口罩,由此看来很多人的防范意识还是比较强的,甚至不少人也选择尽量减少外出来迎合当前的疫情问题。

  而对于村干部来说,“新型冠状病毒肺炎”防护工作更是重中之重,现在是过年走亲访友最多的时候,随着很多农民返乡之后,到底是从什么地方来的,并且在外面有什么情况根本就不了解,为了做好防范工作,也是为了让村民减少疫情传染。

  所以不少地方开展了进村严查和盘问工作,有的村子进出需要登记和体温测量等,有的村子则是直接杜绝外界亲友来村串门,而这样的工作其实更需要每个村民的理解和支持,这也是为了大家的健康着想。

  本月,不管对于农民还是城市居民来说,相对来说都比较特殊,当然在农村毕竟很多人的认知度不够,更需要村干部带头严查,对于这3种行为展开的严查工作,相信很多农民朋友也能够理解和支持。那么对此,大家是怎么看的呢?欢迎大家留言表达你的看法。