当前位置:农村经济网首页 > 房产
农村宅基地停止确权?2021年起农村房子通通按“新规”处理
2021-02-01 18:11:53 | 来源: | 我要分享

农村宅基地停止确权?2021年起农村房子通通按“新规”处理,农村土地确权登记发证的意义,不亚于“第二次土改”。这样做不仅可以提高农村人耕作的积极性,还能合法保护收益,从而使权利人敢于投入资金,扩大土地的作用。

如果把时间推移到30年前,恐怕大部分国人都不会想到我们今天的城镇化率会这么高。公开数据显示,1982年全国城镇化率仅为21.1%,可是仅仅过了37年时间,截止到2019年底,全国城镇化率就提高到了60.6%,在这个过程中,大量农村人进入城市定居、工作、学习,间接地带动了住房市场的发展。

目前,全国房价超过万元的城市达到了75个,此外,还有38个县城的房价也超过了10000元/平,并且根据中科院的预测,到2025年我国城镇化率会进一步提高到65%,这也意味着未来平均每年都会有1600万农村人进城。

为什么越来越多的农村人愿意进城生活呢?

近30多年间,越来越多的农村人之所以愿意进城生活,说白了,城市拥有更加完善的就业岗位,以及包括医疗、生活、教育等在内的各种配套资源;尤其是教育资源,很多父母花费200万、300万买一套学区房,就是为了让自己的子女能接受更好的教育。可是在城镇化率不断提高的大环境下,农村却出现了另一种现象:年轻人越来越少,越来越多的土地进入“荒芜、闲置”状态。

根据统计,2020年全国城镇土地成交价格为6762元,同比2019年增加了1066元/平,在城市土地价值不断提高的情况下,好的地块已经越来越少了,然而农村却有大量土地处于闲置状态,很显然,这样是不利于“城乡一体化”发展。

对此,中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞就曾表示:

在城镇化进程不断加快的过程中,也出现了一些问题,一是职住分离导致农村转移人口权利分割;二是职住分离导致住房和公共资源的错配非常严重;三是职城不稳、职乡不能的就业风险加大。

此外,虽然很多年轻人都搬到城市生活了,但是他们的父母还在农村,而且这其中还有部分老人不愿意到城市生活,其实近几年随着农村的发展,生活水平也提高了很多,比如家电下乡使得农村人也能用到各种各样的电器,更为关键的是农村的生活气息更浓,邻里之间都认识。

再加上农村的空气更好,有的城市子女就表示,希望自己老了之后还能回到农村生活,最好是能回到小时候的房子中居住。

可是话又说回来,这个想法可能实现吗?注意过农村发展的人应该知道,这个想法真的有可能实现,方法就是土地确权。首先,解释一下什么是土地确权,顾名思义,土地确权指的是对土地所有权、土地使用权以及他项权利的确认,从而确认土地的隶属关系和他项权利的内容。

北京市规划和国土资源管理委员会副主任认为,农村土地确权登记发证的意义,不亚于“第二次土改”。这样做不仅可以提高农村人耕作的积极性,还能合法保护收益,从而使权利人敢于投入资金,扩大土地的作用。

按照规划,2013年正式开始土地确权登记,至今已经过去7年,并且2020年是农村宅基地确权和集体建设土地确权的最后一年,而且为了弥补2020年上半年突发事件的影响,从2021年起,农村房子通通按“新规”处理。

从这个角度来说,土地确权并未完全“停止”,不过我们也要知道,并不是所有的土地和房子都能确权,按照相关规定:

不能确权的房屋和土地主要有6类,分别是在保护耕地上建造的房屋;私建的房屋;小产权或民房等不能交易的房屋;家中有多处宅基地的,需要先进行确权;临时搭建的房屋;宅基地和房屋存在争议等等。

此外,如果宅基地闲置时间超过2年,那么集体就可以无偿收回,部分专家就表示,农村土地确权很重要,不仅牵扯到房屋和土地之间的联系,还很好地确定了土地的隶属关系。

还有一条新规需要注意,就是房子属于个人财产,城市子女也可以继承父母的房子,但是问题就在于如何办理继承手续,这和农村子女存在区别,如果按照“房地一体”或者是“地随房走”的原则,只要宅基地上面的房子是危房,那么集体就可以收回宅基地,这样的继承也就没了意义。

因此,按照目前规定,房子不要大规模修缮或者是重建,小修小补是可以的,这样才是更合理的做法。