当前位置:农村经济网首页 > 教育
潢川县教体局全力做好今冬明春疫情防控工作
2021-01-27 10:17:49 | 来源: 潢川县教体局 | 我要分享
入冬以来,针对当前疫情防控严峻形势,潢川县教体局再添举措,将今冬明春疫情防控工作作为重大政治任务,进一步压紧压实责任,切实加强冬季校园安全工作,确保师生生命健康安全。
 
一是提升站位,全力防控。校园是人员高度密集场所,随着春节临近,人员流动大,不可避免存在疫情风险,教育系统疫情防控任务仍然艰巨,要求各校保持高度警惕,清醒认识国内本土疫情零星散发与局部聚集性疫情交织叠加态势,清醒认识新冠肺炎病毒的变异性及危害,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,科学精准做好常态化疫情防控工作,牢牢守住教育系统防线。
 
二是突出重点,全面防控。放假前,各学校要严格落实校园封闭管理,加强师生健康状况监测,持续做好卫生防疫工作,加强寄宿制学校师生寝室管理,抓好师生就餐安全管理,抓好师生健康宣传教育,加强大型活动的管控,备齐备足防控物资。假期中,各学校要加强疫情期间应急值守,做好突发事件应急处置,认真落实“日报告”制度,严格落实疫情报告制度,健全舆情处置工作机制,加强学生心理疏导支持。同时做好下学期(春季)开学前的各项准备工作。
 
三是严明纪律,做实防控。局各股室及二级机构要严格落实管理责任、强化管理举措、加大管理力度,“以案肃纪、以案促改”,对在疫情常态化防控工作中消极应对或敷衍塞责的工作人员和干扰教育系统疫情常态化防控工作的违纪行为不姑息、不迁就,依规依纪严肃回责或处理,并做好警示教育,确保全县教育系统疫情常态化防控工作步调一致、令行禁止,确保教育大局的安全稳定。